« 中華風春雨サラダ | トップページ | 納豆ビビンパ »

圧力鍋でもつ煮込み

2009819_031

昨日主人の実家でのホームパーティーに持参したお料理の中の1品。
総勢10人、お酒を飲む人が多かったせいか一瞬でなくなりました( ̄ー ̄)ニヤリッ

*もつ煮込み*
(4~6人分)
もつ(豚でも鶏でも)    400g            
にんにく(みじん切り)   3片      
しょうが(みじん切り)   1片       
ごぼう            1本      
にんじん           1本      
こんにゃく          1枚
  ☆だし汁   400ml
  ☆醤油    大さじ4
  ☆砂糖    大さじ4
  ☆味噌    大さじ3
  ☆酒     大さじ2

1、もつをさっと茹でて洗う。
  ☆印の調味料を合わせて味噌を溶いておく。 
  ごぼう・にんじんは乱切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。
2、圧力鍋にサラダ油を熱してにんにく・しょうがを炒める。
  いい香りがしたらもつを加え、油が回ったら調味料を入れて ふたをして加圧20分。
3、ふたが開くようになったらごぼう・にんじん・こんにゃくを入れて 再びふたをして
  加圧5分。
4、ふたを開けて少し煮詰めたら出来上がり♪
  ※お皿に盛ったあと、長ねぎのみじん切り・一味唐辛子をふるとさらに美味しくいただけます。

2009819_047_2

ちなみにその他持参したものは
*マーブルバターケーキ
*ナッツのカトルカール
*ルージュ・ノエル(ヨーグルトムースにベリーのジュレが入ってます)
*プリン
*水まんじゅう
*小豆ムース
*マンゴームースと杏仁ムース

*もつ煮込み
*じゃがもち
*砂肝の煮物
さつまいも入り!いとこ煮
中華風春雨サラダ
五目豆
カラフル鯵の南蛮漬け

« 中華風春雨サラダ | トップページ | 納豆ビビンパ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1263070/31174754

この記事へのトラックバック一覧です: 圧力鍋でもつ煮込み:

« 中華風春雨サラダ | トップページ | 納豆ビビンパ »