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秋刀魚の炊き込みご飯

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秋刀魚の炊き込みご飯です。
もう本当、秋刀魚美味し~いヽ(´▽`)/
毎日秋刀魚が食べたい!!
先日秋刀魚の塩焼きが残ってしまったのでほぐして冷凍しました。
それを秋の定番炊き込みご飯に。
焼いて→ほぐして→炊く のは面倒なので(しかも焼いた時点で、あまりの美味しそうな姿に食べてしまうし^^;)、我が家では秋刀魚の塩焼きが余ったとき限定の炊き込みご飯かな。


*秋刀魚の炊き込みご飯*
(3~4人分)
白米      3合
秋刀魚     2尾
しめじ     1/2パック
(↑きのこなら何でも♪)
  ☆塩     小さじ1
  ☆砂糖    小さじ1
  ☆醤油    大さじ3
  ☆酒     大さじ1

1、秋刀魚の頭とわたを取り、グリルで焼く。
  (片面7分ずつ、両面は10分。秋刀魚の大きさによって異なりますのでご注意を。)
  こんがり焼けたらざっと身をほぐして骨を取っておく。
2、お米を研いで炊飯器に入れて☆印の調味料を入れる。
  炊飯器の3合目の目盛りより若干少なめに水を足す。
3、しめじ・①の秋刀魚をのせて炊く。
4、炊き上がったらざっくりと混ぜる。
  あれば刻み柚子の皮をのせるとさらに美味しくなります。
  ほかには大根おろし・ポン酢をかけても^^

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