« パンの耳のカリカリ | トップページ | まっくろくろすけお弁当 »

圧力鍋で本格チキンカレー

Dpp_0003

久し振りに本格的なカレーが食べたくなって作りました。
我が家の定番、チキンカレー。
市販のルウも特別なスパイスもいりません!
カレー粉さえあればだいたいOKな手軽さも気に入っています(。ゝ∀・)ゞ♪
そして圧力鍋を使うので鶏肉がホロホロでとっても美味し~いのです。

*圧力鍋で本格チキンカレー*
(4人分)
鶏もも肉       2枚
玉ねぎ        2個
トマトピュレ      150g(トマト缶1/2缶でもOK)
ヨーグルト       200g
カレー粉        大さじ3
水            300ml
塩           大さじ1
サラダ油       大さじ2
(水溶き片栗粉)

1、鶏もも肉を大きめの一口大に切る。
  玉ねぎはみじん切りにする。
2、圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で軽く色付くまで炒める。
3、カレー粉を加えてなじんだらトマトピュレ・ヨーグルトを入れる。
4、水・塩を加えて鶏肉を入れたら蓋をして加圧10~12分。
5、自然に圧が下がったら蓋を開けてお好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

« パンの耳のカリカリ | トップページ | まっくろくろすけお弁当 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« パンの耳のカリカリ | トップページ | まっくろくろすけお弁当 »