« 東京ディズニーシー | トップページ | スティックケーキとスフレロール »

里芋のねぎ和え

Img_0327

今日は十三夜。
十五夜をやったので十三夜も忘れずに。
片見月は縁起が悪いそうですからね!

里芋の煮っ転がしは父の定番料理のひとつ。
父が作ったほうが美味しいのは明らかなので(笑)、私は少し変えてねぎで和えました。

*里芋のねぎ和え*
(2人分)
里芋      6~8個
だし汁       1カップ
  ☆醤油     大さじ2
  ☆酢      大さじ1
  ☆ごま油    大さじ1
  ☆砂糖     大さじ1/2
  ☆長ネギ(みじん)  大さじ3

1、里芋の皮をむく。
  ☆印を合わせておく。
2、だし汁を火にかけ、煮立ったら里芋を入れて落し蓋をして弱火で20分煮る。
3、ざっと汁をきってお皿に盛り、合わせた調味料をかける。

« 東京ディズニーシー | トップページ | スティックケーキとスフレロール »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 東京ディズニーシー | トップページ | スティックケーキとスフレロール »