« 大根葉とツナの玉子炒め | トップページ | 父自慢のスイートポテト&干し柿 »

鶏鍋

Img_0384

寒くなってくるとほかほか系や煮込み系のごはんが美味しく感じられます。
今日は鶏鍋。
最近は週に2~3回お鍋ですr(^ω^*)))
お部屋も心も体も温まって幸せです~♪

*鶏鍋*
(3~4人分)
つくね→鶏胸肉 2枚・玉子1個・しょうが・塩・長ネギ
☆だし汁    1400ml
☆醤油       80ml
☆酒         80ml
☆みりん      大さじ3
白菜・春菊・きのこ・豆腐など

1、つくねの材料をフードプロセッサーに入れて好みの粗さに撹拌する。
2、土鍋に☆印の調味料を煮立て、①のつくねをスプーンですくいながら落とす。
3、つくねが浮いてきたら野菜などを入れてふたをして煮る。

Img_0472

それから肉まんも欠かせません。
我が家ではせいろが大活躍!
電子レンジとはやっぱり違う~(´~`)。゜○

« 大根葉とツナの玉子炒め | トップページ | 父自慢のスイートポテト&干し柿 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大根葉とツナの玉子炒め | トップページ | 父自慢のスイートポテト&干し柿 »