« 新型インフルでした・・・ | トップページ | ふんわり豆乳パンケーキ »

秋色ポタージュスープ

Img_0401

先月 幼稚園の遠足で行ったさつまいも掘り。
そのときのさつまいも(5kgありました~)がまだ残っているので、さつまいもをたっぷり使ってポタージュスープに。
ほんのり甘くてほっこり美味しい♪
幸せな気分になるスープです(´-`)

*秋色ポタージュスープ*
(4人分)
さつまいも        大1本(約200g)
にんじん         1/2本
長ネギ            1本
コンソメ           2個
水             600ml
牛乳            200ml
オリーブオイル       大さじ2

1、長ネギを斜め薄切り、にんじんは薄切り、さつまいもは1cm厚さくらいの
  輪切りにする。
2、鍋にオリーブオイル・長ネギを入れて火にかける。
  中火で炒めて しんなりしてきたらにんじんを加える。
3、油がまわったら水・コンソメ・さつまいもを入れて さつまいもが柔らかくなるまで
  約10分煮込む。
4、野菜が柔らかくなったらミキサーに入れてなめらかにして鍋に戻す。
5、牛乳を加えて温めたら出来上がり。

« 新型インフルでした・・・ | トップページ | ふんわり豆乳パンケーキ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新型インフルでした・・・ | トップページ | ふんわり豆乳パンケーキ »