« クリスマスの圧力鍋チキンピラフ | トップページ | クリスマスケーキ2種 »

自家製鶏ハム

Img_0901


今さらの鶏ハムですが・・・
やっと納得の(家族にもばれない)ハムが出来たのでレシピを作りました。
使い勝手のいいハムですが、毎日のように使うとなるとさすがにあの添加物が心配です。
これなら見た目も味もハムそのもの!
しかも安全で安くてたっぷり使えます!
主人も未だに気が付いていません^m^


*自家製鶏ハム*
トリムネ肉        2枚
砂糖         大さじ1
塩           大さじ3
あればお好みのハーブ

1、鶏肉に砂糖をまぶしてから塩をすりこむ。
  ハーブと一緒にビニールに入れて空気を抜いて冷蔵庫で2~3日寝かせる。
2、ラップに鶏肉を2枚のせてくるっと巻く。
  もう1枚ラップできっちり包み、両端をキャンディ包みにする。
  ※水が入らないように。
3、沸騰したお湯に入れて弱火で5分。
  火を止めてそのまま冷めるまでおいておく。
4、冷めたら取り出して使うたびに好みの厚さに切る

« クリスマスの圧力鍋チキンピラフ | トップページ | クリスマスケーキ2種 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クリスマスの圧力鍋チキンピラフ | トップページ | クリスマスケーキ2種 »