« もっちりチョコシフォンケーキ | トップページ | GOKANのルーロ »

焼きドーナツ 2種

Img_0770_2


待ちに待ったドーナツプレート、我が家にも届きました♪
早速今日のおやつに焼きドーナツを作りました。

まずは上新粉を使ったプレーンな焼きドーナツ。
米粉だけあって和風のお惣菜に合いそうな、上品なドーナツです。


レシピは・・・
玉子が半端でごめんなさいo(_ _)oペコッ


*米粉の焼きドーナツ*
(約12個分)
バター     大さじ2
砂糖      大さじ2
玉子      1/2個
牛乳       80ml
  ☆上新粉     100g
  ☆BP        小さじ1/2

1、バターをレンジ(500w)で40秒加熱して柔らかくする。
  砂糖を加えて混ぜる。
2、玉子と牛乳を合わせて加えてよく混ぜる。
3、☆印の粉を一緒にふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  生地が固いようなら牛乳を足してゆるめにする。
4、絞り袋に入れて温めたドーナツメーカーに流して焼く。


Img_0772

*ウィンナーとチーズの焼きドーナツ*
(約12個)
バター    大さじ2
砂糖     小さじ1
玉子      1/2個
牛乳      80ml
  ☆薄力粉   100g
  ☆BP     小さじ1/2
ウィンナー     1本
粉チーズ     大さじ2

1、バターをレンジ(500w)で40秒加熱して柔らかくする。
  砂糖を加えて混ぜる。
2、玉子と牛乳を合わせて加えてよく混ぜる。
3、☆印の粉を一緒にふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  粉チーズ・ウィンナーをみじん切りにしてざっと混ぜる。
4、絞り袋に入れて温めたドーナツメーカーに流して焼く。

« もっちりチョコシフォンケーキ | トップページ | GOKANのルーロ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« もっちりチョコシフォンケーキ | トップページ | GOKANのルーロ »