« 初トリミング | トップページ | 沖縄そば&ラフティー »

イカと里芋の煮物

P1000056


美味しそうなイカが売っていたので、お家にあった里芋と煮ました。
こういうほっこり和食、大好きです^^

でも私はイカ(タコも)が嫌いなので 里芋だけ先に煮て取り分け、残りにイカを合わせます。
       ↑吸盤が気持ち悪~い(´△`)


*イカと里芋の煮物*
(2人分)
イカ       1杯
里芋      7~8個
  ☆だし汁      2カップ
  ☆醤油       大さじ3~4
  ☆みりん      大さじ2
片栗粉・水    大さじ1ずつ

1、里芋の皮をむき 半分に切る。
  お皿に入れてラップをしてレンジ(500w)で5分加熱。
2、鍋に☆印の調味料を入れて①の里芋を入れて5分煮る。
3、イカの内臓を取り 胴を1cmの輪切り、足を2本ずつに切る。
  わたも取っておく。
4、フライパンに油とわたを入れて中火で炒める。
  イカを加えてさっと炒めたら②の里芋を加えて3分煮たら出来上がり。

« 初トリミング | トップページ | 沖縄そば&ラフティー »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初トリミング | トップページ | 沖縄そば&ラフティー »