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苺のモンブラン

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昨日 主人の実家の法事がありました。
法事の会食後に実家でお茶をするとのことでスイーツを持参しました。

クックパッドの生クリームコンテスト47%部門で賞をいただいたモンブランです。
肝心なかぼちゃを買い忘れたので(´Д`υ)、苺で作りました。
思っていた以上にかわいいピンクと苺の風味が出たので、こっちが定番になりそう♪
怪我の功名(´~`)。゜○

レシピはかぼちゃのモンブランとほぼ同様。
クリームだけかぼちゃの代わりに苺のピュレを使ってください。

*苺のモンブラン*
(6cmマフィンカップ6~7個分)

タルト生地
バター50g・粉砂糖30g・玉子1/2個・薄力粉100g

アーモンド生地
バター30g・砂糖30g・玉子1/2個・アーモンドパウダー30g

苺クリーム
苺 3~4粒・砂糖30g・生クリーム(47%)200ml


①タルト生地を仕込む(前日OK)
バターを室温に戻し、柔らかくする。
粉砂糖を加えてすり混ぜ、溶いた玉子を少しずつ加える。
薄力粉をふるい入れてゴムべらで押し付けるようにまとめる。
ラップで包み、2cm厚さにして冷蔵庫で2時間以上冷やしておく

②アーモンド生地を仕込む
バターを室温で戻し、柔らかくする。
砂糖→玉子→アーモンドパウダーを順に加えて泡立て器のまま混ぜる。

タルト生地を3mmくらいに伸ばし、型よりも一回り大きく切る。
マフィンorタルト型に敷き込み、中央にアーモンドクリームをのせる。
180度のオーブンで18分焼いて冷ます。

③苺クリームを作る
苺を細かくつぶして裏ごし、砂糖を混ぜる。
生クリームを固めに泡立てて絞り袋に入れておく。

②の焼き上がった生地に固く泡立てた生クリームを小山のように絞る。
余った生クリームを苺ピュレに混ぜモンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
小山に絞った生クリームが隠れるように下からぐるぐると絞る。
粉砂糖(分量外)をかけて出来上がり。

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昨日主人の母からいただいた六花亭のお菓子セット。
我が家はみんなマルセイバターサンド大好きなので大喜びです;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

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