« パスタ・ボロネーゼ | トップページ | わんこクッキー »

圧力鍋でお汁粉&里芋餅

Img_0967


鏡開きなので朝ごはんにお汁粉です。

鏡餅ではなく・・・
ピンクの白玉。(WHY?)

小豆は圧力鍋で炊きました。
お砂糖ではなくメープルシロップとゲランドの塩。

*圧力鍋でスピード茹で小豆*
小豆           200ml(150g)
メープルシロップ    100g
水            500ml
塩             小さじ1

1、小豆にひたひたの水を注いで強火にかける。
  沸いたら5分煮てざるにあげる。
2、圧力鍋に小豆・分量の水を入れてふたをする。
  10分加圧して自然にふたが開くようになったらメープルシロップと塩を加えて好みのかたさになるまで煮詰める。

Img_0982


そしてこちらはまたしても鏡餅ではなくて里芋餅。


*里芋餅*
里芋       5個
片栗粉    大さじ3

1、圧力鍋に里芋を入れて5分加圧する。
2、里芋の皮をむいてつぶして片栗粉を混ぜる。
3、手水をつけて丸め両面こんがり焼いたら出来上がり。
※お醤油・バターを絡めても美味しいです。

なんて矛盾な鏡開きなんでしょう・・・(´Д`υ)

« パスタ・ボロネーゼ | トップページ | わんこクッキー »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« パスタ・ボロネーゼ | トップページ | わんこクッキー »