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みじゅキムチ(自家製キムチ)

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みじゅが作るから「みじゅキムチ」。
好評でしたが、結局今年は2回しか仕込めず 暖かくなってきてしまいました(ノД`)・゜・

行きつけの韓国食材店のご主人(もちろん韓国人)から美味しいキムチの作り方を聞いたので来年のために。

調味料はほとんど特別なものはないので作りやすいかと思います。


*みじゅキムチ*
(作りやすい量)
白菜         1/2個
水        1000ml
塩         10g
大根         1/2本

☆甘酒           50ml
☆あみの塩辛      100g
☆粉末唐辛子      大さじ4
☆りんご          1個
☆玉ねぎ         1/4個
☆塩            大さじ1
☆にんにく         4片
☆しょうが          1片
☆砂糖           大さじ1
☆粉末だし         大さじ1

1、白菜を2つに裂いて切り口を上にして2~3時間干す。
  大きいビニールに白菜を入れ、水と塩を混ぜたものを入れる。
  重石をして一晩おく。
2、☆印の調味料をミキサーにかけてどろどろにする。
  大根を千切りにして合わせておく。
3、白菜の水気をきる。
  葉の間に②の調味料をはさんでいき、ビニールに入れて空気を抜き 重石をして涼しい場所で保管。
  3日目くらいからが食べ頃です。
  ※冷蔵庫で保管。

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