« マフィン!マフィン!マフィン! | トップページ | 手作りハンバーガー »

自家製食べるラー油

Img_1588


「食べるラー油」流行っていますね。
全国的に品薄状態なんだとか。
我が家ではここまで流行る前から作っていて冷蔵庫に常備してあります。

餃子だけなんてもったいない!
ごはんにトーストにお餅に納豆に・・・
毎食大活躍なのであっという間になくなってしまいます^^;


*自家製食べるラー油*
(作りやすい量)
玉ねぎ      1/4個
薄力粉       大さじ1
サラダ油       60ml
ごま油        60ml
七味唐辛子     20~30g
にんにくチップ    20g
ごま          大さじ2
コンソメ        1/2個
ローストアーモンド  20g
塩           小さじ1
砂糖          小さじ1/2

1、玉ねぎをみじん切りにして薄力粉まぶす。
2、サラダ油・ごま油を熱し、玉ねぎがカリッときつね色になるまで揚げる。
3、火を止めて七味唐辛子を加え、10分おく。
4、アーモンドを刻んで、全ての材料を入れて冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保管する。

« マフィン!マフィン!マフィン! | トップページ | 手作りハンバーガー »

コメント

こんにちはhappy01
そのままのネームなので正体はわかってもらえるかな?coldsweats01

「食べるラー油」を手作りなんてステキheart02
ちょっと前はリビンに倒れそうなくらい置いてあったのに、今は姿が見えなくて…
さっそく作りますrock

みじゅさんのレシピで、抹茶のチーズケーキと春雨サラダ作りました~
う、うまい…lovely

お友達にも好評で、ココの普及活動してますsmile

☆まゆまま
こんばんは~^^
コメントありがと!
嬉しくて直接メールしちゃった(笑)

チーズケーキや春雨サラダも作ってくれてありがとう(>▽<)♪

自家製の「食べるラー油」、かなりおすすめです☆是非っ!!

そうそう、柚子こしょうのクッキーもレシピ載せます(。ゝ∀・)ゞ♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« マフィン!マフィン!マフィン! | トップページ | 手作りハンバーガー »