« かぼちゃムース&プチトマトのロールケーキ | トップページ | パエリア&イベリコ豚の生ハム♪ »

りんご風味のプリンジャム

Img_1871

大好きなプリンジャムを作りました。
空き瓶に「りんご」と書いてあるので、瓶に合わせてりんご風味です。

パンを焼こうかスコーンを作ろうか♪
こんな悩んでいる時間も幸せ~(*´∇`*)


*りんご風味のプリンジャム*
(わりと少なめ)
砂糖            50g
水              大さじ1弱
熱湯             大さじ1~2

卵黄            2個
生クリーム        200ml
砂糖             50g
カルバドス酒         小さじ1
(↑りんごのお酒)

1、キャラメルを作ります。
  鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
  ぶくぶくしてきたら熱湯を加えて(※はねるので注意!)瓶に入れる。
2、別の鍋に卵黄・生クリーム・砂糖を入れてとろみがつくまで煮る。
  火を止めてカルバドス酒を入れ 軽く混ぜる。
3、キャラメルの瓶に入れて冷やす。

お酒を入れなければ普通のプリンジャムです。

« かぼちゃムース&プチトマトのロールケーキ | トップページ | パエリア&イベリコ豚の生ハム♪ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« かぼちゃムース&プチトマトのロールケーキ | トップページ | パエリア&イベリコ豚の生ハム♪ »