« 【明太子ご飯弁当】 | トップページ | 【トートバッグ】 »

【フロランタン】

Img_4897

週末ルピシアで買った紅茶を美味しく飲むために今日は朝から大好きなフロランタンを焼きました。
ちょっと涼しくなっただけで焼き菓子やらチョコレイトが食べたくなります♡
秋大好き~(*´∇`*)

フロランタンといえば・・・
実家にいた頃、母が好きだからと作ったことがあったのですが、クッキー生地の上に流したアーモンドスライスヌガーの煮詰め具合が足りなかったせいか全部流れ落ち、オーブンがドロドロになるという大惨事がありまして。
それ以来なんとな~く、フロランタンとは縁遠い日々を送っていました。
でもこのままトラウマになって作らないのは悔しいと数年ぶりのリベンジ!
意外と簡単に、美味しく、美しく出来上がりました♪

*フロランタン*
(25cm×25cm)
バター         100g
砂糖           80g
卵黄          1個分
牛乳          大さじ1強
薄力粉         200g

☆バター           60g
☆はちみつ        大さじ2
☆砂糖            60g
☆生クリーム        40g
アーモンドスライス   100g

1、バター100gを常温で柔らかくしてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
  砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
2、卵黄→牛乳を順に加えよく混ぜる。
  薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底から大きく混ぜる。
3、25cm×25cmに伸ばし、1時間以上冷やす。
4、フォークで全体に穴を開け、170度のオーブンで15分焼く。
5、焼いている間に☆印の材料を全て鍋に入れて火にかける。
  大きな泡が立ってきたらアーモンドスライスを加えて絡める。
  焼きあがったクッキー生地に広げてのせ、190度で15分焼く。
6、焼き上がってまだぬるいうちに包丁で切り分ける。

« 【明太子ご飯弁当】 | トップページ | 【トートバッグ】 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【明太子ご飯弁当】 | トップページ | 【トートバッグ】 »