« 【ほっこり栗ごはん】 | トップページ | 【ローソン風ティラミス】 »

【栗の渋皮煮】

Img_5074


秋の3連休第一弾が終わり、ゆっくりした時間を過ごしています。

気温が少し下がっただけでとっても過ごしやすい~(*´∇`*)
あんなにバテて何もかもやる気を失っていた日々が嘘のよう!

朝からせっせと栗の渋皮煮を作りました。
先週買っておいた大粒の栗1kg、やっと出番がやってきました♪

今年の栗の渋皮煮は新しい作り方で。
牛乳を使ってあくを抜いたり、砂糖の代わりにカナダ産100%メープルシロップを使っています。
いつもの渋皮煮よりもあっさりして、食べやすいのでおすすめです^^
そうそう、鬼皮をむくときは是非千枚通しをつかってみてください!
とってもきれいに剥けますよ~

*栗の渋皮煮*
(作りやすい量)
栗                1kg
重曹              小さじ2
牛乳              300ml
  ☆メイプルシロップ    320ml
  ☆水            400ml

1、栗は一晩水に漬けておく。
  鍋に重曹・水を入れて、鬼皮を剥いた栗を入れて2時間以上おく。
2、鍋をそのまま中火にかけ、沸いたら弱火で15分煮る。
  ざるにあげ、1個ずつ丁寧に栗の筋をとっていく。(水の中でやると栗が壊れにくい)
3、再び鍋に入れ、牛乳とひたひたの水を加えて中火にかける。
  沸いたら弱火で20分煮る。
4、ざるにあげ、水で洗ったら鍋に戻しひたひたの水を加え中火にかける。
  沸いたら弱火で15分。ざるにあげる。
5、鍋に☆印のメイプルシロップ・水・栗を入れる。
  落し蓋をして中火にかけ、沸いたら弱火で20分煮る。
  冷めるまでそのままにしておく。


美味しく出来たのでご近所のお友達のお家へお裾分け。
残りはロールケーキ、モンブランにする予定です♡

« 【ほっこり栗ごはん】 | トップページ | 【ローソン風ティラミス】 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【ほっこり栗ごはん】 | トップページ | 【ローソン風ティラミス】 »