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【福島の美味しいりんごでアップルパイ】

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ESSEウェブの「日本を元気に、食べて応援!」 企画の一環として、福島産のりんごとお米を使ったレシピを考えさせていただきました。

農家の方から直接届いた箱にりんごとお米。
まずはりんごからご紹介^^
とても大きくて可愛い色のりんご、食べてしまうのがもったいないくらい!
と言いつつ、まずはそのままお味見。
シャリシャリの食感がとっても美味しい~♪
上品な甘さでもあり、まさに理想のりんご!

このりんごを使って、得意のアップルパイを作りました。
シャキシャキ感を活かせないものか、と考えてりんごは煮ないそのままフィリングに。
お砂糖も最小限にとどめて、りんごの美味しさがダイレクトに感じられる美味しいアップルパイが出来上がりました(≧э≦)


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*アップルパイ*
(20cmパイ型)
冷凍パイシート         4枚
りんご              2個
砂糖               大さじ4
薄力粉              大さじ4
シナモンパウダー        小さじ1
ナツメグ              少々
ヨーグルト             大さじ2
牛乳                大さじ2

1、パイ型に冷凍パイシートを敷き詰めて冷やしておく。
2、りんごの皮と芯を取り除き、薄いいちょう切りにしてボウルに入れる。
3、砂糖~牛乳までの材料を順に入れてよく馴染ませる。
  水分が出るまで20分おいておく。
4、1の型の八分目までりんごを水分ごと入れ、残りの冷凍パイシートで蓋をする。
  表面に包丁で切れ目を入れて玉子(分量外)を塗る。
5、210度のオーブンで10分→180度に下げて35分焼く。

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