« 甘夏ピール | トップページ | お取り寄せスイーツなど »

チョコとくるみのスコーン

Img_6814


今日の朝ご飯にチョコとくるみをたっぷり入れたスコーンを作りました。
実は私、無類のスコーン好き♡
スコーンを見つけると必ずオーダーしてしまいます^^
スタバはもちろんのこと、一昨日ミスドでもショーケースに並んでいました!

いつかイギリスの本場のスコーンを食べに行きたいなぁ。
その時はヨークシャー地方にも足を運ぶつもり。
モカちゃんがいっぱいいたりして(≧э≦)

スコーンは人によってはもそもそして食べにくい、粉っぽいなどという意見もありますが、この配合なら外はサクッ中はふわっとして美味しいですよ♡

*チョコとくるみのスコーン*
(6個分)
薄力粉             190g
ベーキングパウダー      小さじ2
砂糖               大さじ1
塩                ひとつまみ
バター               50g
☆玉子(L)            1個
☆生クリーム           大さじ3
☆牛乳               大さじ3
チョコレート           ひとつかみ
くるみ              ひとつかみ

1、フードプロセッサーに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れる。
2、バターを1cm角に切って入れ、オンとオフを繰り返しながらガッガッとさらさらになるまで回す。
3、☆印の玉子・生クリーム・牛乳を合わせてよく混ぜ加える。
  再びガッガッと合わせてボウルに移す。
4、チョコとくるみを砕いて入れて手でざっとなじませる。
5、打ち粉をして1,5cm厚さの円形に伸ばし包丁で放射状に6等分する。
  190度のオーブンで22分焼く。
  焼き上がったら網の上に出して冷ます。         

« 甘夏ピール | トップページ | お取り寄せスイーツなど »

コメント

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 甘夏ピール | トップページ | お取り寄せスイーツなど »