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黒米甘酒

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連日の寒さ、体に堪えます・・・。
最近我が家のブームは甘酒!
今までは酒粕で作った甘酒を私一人で飲んでいたのですが、米麹で作った甘酒は主人も美味しいと言ってくれるのでせっせと作っては二人で飲んでいます(*´∇`*)

もち米でお粥を作り、米麹と合わせて保温すること一晩。
喉が焼けるほど(!)甘くて美味しい甘酒が出来上がります♪

*黒米甘酒*
(作りやすい量)
もち米               1合
黒米              大さじ2
水                800ml
米麹               200g

1、鍋にもち米・黒米・分量の水を入れて1時間以上おいておく。
  中火にかけ、沸いたら火を弱めて少しずらして蓋をして20分炊く。
2、水分が多ければ軽く水を捨て60度まで冷ます。
3、米麹をほぐして加え、へらでよく混ぜる。
4、炊飯器に入れ保温ボタンを押し、蓋を開けたままぬれ布巾をかけて6~8時間おく。
  ※ぬれ布巾が乾いたらぬらしましょう。

この黒米甘酒は先日鎌倉で買って美味しかったので真似をしてみたもの。
黒米なしでも作れます。
ちなみに鎌倉では小さな紙コップ1杯250円でした(。>ω<。)

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