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アンパンマン^^

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最近1歳の娘はアンパンマンに夢中!
先週末家族でみなとみらいのアンパンマンミュージアムに行ったら目をキラッキラさせて喜ぶもので、嬉しくなってしまいました^^

ミュージアム内で買ったキャラクターのパンが美味しかったので、お家でも作ってみました♪

*アンパンマン*
(5個分)
強力粉         150g
砂糖           15g
塩         小さじ1/3
全卵        1/2個
ドライイースト  小さじ1/2強
ぬるま湯         70g
無塩バター        15g
あんこ         200g

照り出し用玉子    1/2個
チョコペン

1、ボウルに強力粉を入れ、砂糖、塩、イーストをそれぞれ分けて置き、全卵は粉の真ん中にくぼみを空けて入れる。イーストに向かってぬるま湯を注ぐ。
2、手早く混ぜ、まとまったら台に取り出して、4~5分こねる。
  柔らかくしたバターをちぎっておき、擦り込むようにこねる。
3、生地が台から離れまとまってきたら、生地を台にたたきつけて伸ばし、丸め、、を続けながらこねる。
4、表面を丸くなめらかに生地をまとめ、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをして生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(30℃、30~40分)
5、指に粉をつけて生地に挿し、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。手で生地を押してガスを抜く。カード等で6分割する。ぬれ布巾をかけて15~20分生地を休ませる。
6、生地を麺棒で平たく丸く伸ばす。中心を少し厚めに、周囲は少し薄めに伸ばし、5個分あんを包む。包み終わりを中華まんじゅうのようにつまんでしっかり閉じる。
  残りの生地をは小さく丸め、目とほっぺ用に。
7、あんを包んだ生地の中心に横3つ穴を開け、小さく丸めた生地をのせる。
8、オーブンシートを敷いた天板に、とじめを下にして置き、固く絞ったぬれ布巾をかけて最終発酵させる。
(30℃、20~25分)
9、全体に照り出し用の玉子をを薄くまんべんなく塗り、190℃に予熱したオーブンに入れ、12分焼く。
10、完全に冷めたらチョコペンで顔を描く。

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