« 生姜の佃煮 | トップページ | エリンギのオイスターソース煮込み(はなまるレシピ) »

チョコスフレケーキ

Img_0465


先日ご近所のお友達が遊びに来てくれたので、チョコスフレケーキを作りました^^

ホロッと美味しい、軽めのガトーショコラといったところでしょうか。
はかりの電池が切れていて使用不可だったため(+ω+)、計量スプーンなどを駆使してなんとか焼き上げました。
ざっくりでも作りやすいレシピです♪


*チョコスフレケーキ*
(18cm丸型)
板チョコ              2枚(120g)
バター               50g
卵黄                3個
☆薄力粉              大さじ3
☆ココアパウダー          大さじ1
☆ベーキングパウダー       小さじ1
卵白                 3個
砂糖                 大さじ2~3

1、型に紙をセットする。
  湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
2、卵白に砂糖を入れて泡立て器(高速)で角がピンと立つまで泡立てる。
  冷蔵庫に入れておく。
3、大きめのボウルにバターと板チョコを砕いて入れ、湯煎で溶かす。
  どろ~っとしてきたら火からおろし、粗熱が取れたら卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜる。
4、☆印の粉を合わせてふるい入れ、ざっと混ぜる。
5、2のメレンゲをひとすくい加え、ゴムベラで馴染ませる。
  残りのメレンゲを全て入れ底から大きく混ぜる。
6、型に流し、天板にお湯をはって160度のオーブンで40~45分焼く。
7、しっかり冷めたら型から出し、お好みで粉砂糖をふりかける。

« 生姜の佃煮 | トップページ | エリンギのオイスターソース煮込み(はなまるレシピ) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 生姜の佃煮 | トップページ | エリンギのオイスターソース煮込み(はなまるレシピ) »