« 苺のタルト | トップページ | チョコスフレケーキ »

生姜の佃煮

Img_0473


近所の八百屋さんで生姜を買ったので佃煮を作りました^^
国産生姜が500g入って198円!
安ーい!(゚∀゚)と思うのですがいかがでしょう?


*生姜の佃煮*
(作りやすい量)
生姜         200~250g
  ☆醤油      大さじ3
  ☆酒        大さじ3
  ☆砂糖       大さじ2
  ☆みりん      大さじ1~2
鰹節         ひとつかみ
白ごま        大さじ2

1、生姜を千切りにする。
2、鍋に☆印の調味料を煮立てて1の生姜を全部入れて中火で5~6分煮る。
3、鰹節を揉みながら加え、2~3分煮たら火を止めて白ごまを入れる。

ご飯にのせたり、混ぜたり、炊き込んだり、お好みでどうぞ♪
我が家はご飯に混ぜ込んでおにぎりにすることが多いです^^


Img_0459


ちなみに今日のお弁当。
*油揚げ餃子
*かぼちゃの塩麹煮
*玉子焼き
*ブロッコリーマヨ
*プチトマトのメイプルマリネ
*ご飯・ごま塩・蕗の葉佃煮

« 苺のタルト | トップページ | チョコスフレケーキ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 苺のタルト | トップページ | チョコスフレケーキ »