« 水無月 | トップページ | 鯖の押し寿司&モカちゃん »

枝豆ひじきご飯

Img_3036


息子が給食のひじきご飯がものすごく美味しい!と言うので、献立表の原材料を頼りに作ってみました。
枝豆が美味しい季節なのでたっぷり入れたら彩りも良くなって大満足^^


*枝豆ひじきご飯*
(2~3人分)
白米           2合
酒             大さじ1
人参           1/4本
ひじき          大さじ2
高野豆腐          1枚
むき枝豆          50g
  ☆醤油          大さじ2
  ☆砂糖          大さじ2

1、ひじきを水で戻す。
  高野豆腐はぬるま湯で戻して小さく切る。
  にんじんは千切りにしておく。
2、小鍋に☆印の調味料を入れてひじき・高野豆腐・人参を煮る。
3、炊飯器に白米と酒を入れて分量の目盛りまで水を入れる。
  2を煮汁ごと入れて炊く。
4、炊き上がったら枝豆を入れてさっくり混ぜる。


アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

« 水無月 | トップページ | 鯖の押し寿司&モカちゃん »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 水無月 | トップページ | 鯖の押し寿司&モカちゃん »